Суббота, 30.11.2024, 03:15
| RSS
Главная » Статьи » Энергосбережение » Солнечные батареи

Преимущества "новой энергии"

Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность
Земли за неделю превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана.


Преобразование солнечной энергии в электрическую осуществляется нынче в том числе и с помощью фотоэлектрических преобразователей - ФЭП. Материалом для них служит один из самых распространенных в земной коре элементов - кремний, а "топливом" - бесплатные солнечные лучи. Как стационарные источники электричества, фотоэлектрические станции привлекательны для районов, не обеспеченных электричеством от централизованной энергосистемы. Установка солнечных модулей выгодна там, где расход энергии незначителен, а проводка электросетей требует немалых затрат.

Конечно, скептики могут заявить, что солнечная энергия в связи с ее цикличностью (день-ночь ) и, особенно, сезонностью для многих районов, достаточно экзотична. И это в известной степени верно. В этом случае на помощь приходит применение ветрофотоэнергетических систем.

Максимальные значения скорости ветра наблюдаются в осенне-зимний период, когда поступление солнечной энергии уменьшается, а летом отсутствие ветра вполне компенсируется солнечной энергией.

Производство солнечных элементов в мире сегодня превышает 500 Мвт ежегодно. Если в использовании солнечной энергии в промышленных масштабах еще много проблем, то в повседневный быт многих и многих миллионов людей гелиосистемы вошли прочно и навсегда.

Фотоэлектрические станции (ФЭС) идеальны для путешествий, в вариантах мобильного использования, имея ФЭС, вы можете стать энергетически независимым и наслаждаться комфортом всюду, где есть солнечный свет. При этом абсолютно бесшумно и безвредно для окружающей среды, без вредных отходов или выбросов.

Места отдыха оборудованные солнечными элементами свободны от шума и запаха дизелей, которые приходится включать, чтобы иметь электричество. Фотоэлектрические станции могут быть применены для питания релейных радиокоммуникаций. Фотоэлектрические модули могут обеспечить катодную защиту металлоконструкций, обеспечить работу знаков водной навигации, водоподъемных установок, бытовой радиоаппаратуры, а также осуществить заряд аккумуляторных батарей для каких бы то ни было других целей. В качестве интересного использования можно привести пример электроизгороди предназначенной для выпаса скота. Источником энергии для генератора импульсного напряжения в электроизгороди служит солнечный модуль мощностью 3 Вт, размером 200 * 240 мм. Его мощности хватает на обеспечение нормальной работы изгороди, покрывающей площадь 4 га, а также зарядки аккумулятора для работы изгороди в ночное время.

Солнечные электростанции могут быть использованы не только для решения локальных задач,но также и глобальных проблем энергетики.

В США, например, существует несколько экспериментальных ФЭС мощностью от 0,3 Мвт до 6,5 Мвт, работающих на энергосистему. В Европе, в частности, в Германии действует правительственная программа, предоставляющая налоговые льготы производителям солнечных батарей, монтируемых на крышах домов. В настоящее время 350 тыс. домов в Китае, Зимбабве, Индонезии и Мексике электрифицировано с помощью фотоэлектрических систем, в Индии используется 300000 солнечных светильников. В 2001 году полная установленная мощность фотоэлектрических систем в мире превысила 1 ГВт. Лидеры "большой восьмерки" заявили на саммите в Генуе в июле 2001 года: "Мы будем предусматривать развитие ВИЭ в наших национальных планах и поддерживать исследования и инвестиции в новые технологии". Например, в Германии 1%, на Украине 0,075% тарифа на электроэнергию собирается в специальный государственный фонд, из которого через уполномоченный банк на 20-30% снижается для покупателя цена энергетической установки и устанавливается на 10 лет повышенный в два раза тариф на продаваемую в сеть электроэнергию. Льготный тариф снижается на 5% каждый год с тем, чтобы через 10 лет он сравнялся с обычным тарифом на энергоносители для экологически "грязных" электростанций. После введения этого закона немецкие граждане-владельцы домов взяли деньги из банков и купили в 2001 году на свои сбережения 50 МВт фотоэлектрических систем для собственных крыш общей стоимостью 500 миллионов немецких марок. Фотоэлектрические системы мощностью 50 МВт в Германии произвели за год 50 миллионов кВт/ч электроэнергии стоимостью 50 миллионов немецких марок. Владельцы фотоэлектрических систем получили 10% годовых на вложенный капитал, что в два раза выше, чем в банке. Германское государство не потратило ни одной марки бюджетных средств.

Фотоэлектрические преобразователи обладают значительными потенциальными преимуществами:
-не имеют движущихся частей, что значительно снижает стоимость обслуживания,
-срок службы будет достигать, вероятно, 100 лет при незначительном снижении эксплутациннных характеристик (проблема не в самих преобразователях, а в герметизирующих материалах);
-не требуют высокой квалификации персонала;
-эффективно используют как прямое так и рассеянное(диффузное) излучение;
-пригодны для создания установок практически любой мощности.



Так что все человечество, а не только дачники и владельцы карманных калькуляторов, стоят на пороге важного события, смены энергетической базы.
Категория: Солнечные батареи | Добавил: NewEIT (17.03.2009)
Просмотров: 1176
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]